Общероссийская еженедельная газета ВПК №19 (235) 14 - 20 мая 2008 года: Заблуждение третье: право на оплату стоимости путевок детей в организации отдыха и оздоровления в год достижения ребенком школьного возраста (6,5 лет) имеют лишь те военнослужащие, дети которых достигли этого возраста до 1 мая этого года (т.е. до определенного законодательством срока подачи соответствующего рапорта). У этого заблуждения, как и у иных рассмотренных выше, есть простое объяснение. Письмом Главного военно-медицинского управления Минобороны России (ГВМУ) от 10 февраля 2006 г. №161/МЦ/724 разъяснено, что возраст ребенка должен определяться на момент написания рапорта. При этом рапорт необходимо подавать до 1 мая соответствующего года, а школьного возраста ребенок может достигнуть позднее (например, к 1 сентября).
Однако нормативные правовые акты, регулирующие условия и порядок осуществления данной выплаты, не содержат подобного ограничения. Само же письмо ГВМУ нормативным правовым актом не является и не может быть положено в основу решений должностных лиц. Автору данной статьи довелось в судебном порядке оспаривать действия командира воинской части, связанные с отказом в выплате компенсации на ребенка, достигшего возраста 6,5 лет 10 декабря.
Удовлетворяя заявленные требования, суд (Московский гарнизонный военный суд) указал следующее (решение от 14 мая 2007 г. по делу №02-397/07):
"Как в Федеральном законе "О статусе военнослужащих", так и в постановлении правительства РФ от 31 декабря 2004 г. №911 определено право военнослужащего получить денежные средства для оплаты стоимости путевки его ребенка школьного возраста в организации отдыха и оздоровления детей, которое не ограничивает срок возникновения данного права, т.е. срок, когда ребенок достигает школьного возраста в год получения выплаты.
Тем самым, если ребенок военнослужащего достигает школьного возраста после 1 мая года, в котором возникает право военнослужащего на получение данной выплаты, но в текущем году, то данный военнослужащий вправе получить указанную выплату на своего ребенка, поскольку каких-либо ограничений этому Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и постановление правительства РФ от 31 декабря 2004 г. №911 не содержат.
Разъяснение начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ от 10 февраля 2006 г. № 161/МЦ/724, которое не носит нормативного характера, не может давать толкование положениям Федерального закона «О статусе военнослужащих» и постановления Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 911, поскольку ограничивает их действие и фактически противоречит им».
Андрей ВЕНЕДИКТОВ
кандидат экономических наук, полковник
http://www.archive.vpk-news.ru/article. ... es.army_01