О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право
Текущее время: 10 ноя 2024, 23:49

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 май 2010, 12:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 19:30
Сообщения: 104
Откуда: Вологда
Подскажите пожалуйста куда следует обратиться при переезде на ПМЖ в страны СНГ, в частности в респ. Беларусь, для того, чтобы пенсия военного пенсионера (пенсионера МО) выплачивалась там, т.е. получать пенсию в иностранной валюте по новому месту жительства? Перед отъездом ведь военный пенсионер снимается с регистрации, а по новому месту жительства имеется лишь купленная квартира, но регистрации нет.
Каков сам порядок выплаты? Какие документы и куда необходимо предоставить? Как лучше всего это оформить чтобы ничего не потерять? Кому, в какой орган военный пенсионер представляется ЗАЯВЛЕНИЕ о переводе назначенной пенсии за пределы РФ?
Каким НПА это всё определено именно для пенсионеров МО?
Действительно ли необходимо ежегодно представлять, документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года? По какой форме и куда их представлять? Где их получать на территории иностранного государства?
Кто, какой орган, выдает справку о дате выезда на постоянное жительство из РФ, а так же документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами РФ?

Разъясните или дайте ссылку на аналогичную тему. Спасибо

_________________
Микрон


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 май 2010, 12:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2007, 03:01
Сообщения: 5703
Откуда: Оттуда...
Коннов писал(а):
Разъясните или дайте


О порядке выплаты пенсии гражданам, проходившим военную службу, при выезде на постоянное место жительства за границу

На практике нередко возникают ситуации, когда военнослужащие после увольнения с военной службы намереваются выехать на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации (например, по месту жительства родственников). В настоящей статье мы рассмотрим, каким образом разрешаются вопросы пенсионного обеспечения военных пенсионеров, выехавших на постоянное жительство за границу.
Согласно ст. 65 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу..." от 12 февраля 1993 г. N 4468-I вопросы пенсионного обеспечения лиц, проходивших военную службу, и членов их семей, выехавших на постоянное жительство за границу, решаются в соответствии с законодательством Российской Федерации и договорами (соглашениями) о социальном обеспечении, заключенными Российской Федерацией или бывшим Союзом ССР с другими государствами.
Порядок выплаты пенсий гражданам, выезжающим за границу, регулируется Федеральным законом "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации" от 6 марта 2001 г. N 21-ФЗ, а также Положением о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2002 г. N 510 (далее - Положение). При этом, действие указанных нормативных актов распространяется как на граждан Российской Федерации, так и на иностранных граждан и лиц без гражданства, которым государственные пенсии в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью (службой) назначены в соответствии с законодательством Российской Федерации (в том числе на основании Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу..."), независимо от даты их выезда за пределы России, переезда из одного государства в другое и места жительства.
Гражданам, имеющим право на получение в соответствии с законодательством Российской Федерации двух пенсий, оформление их перевода и выплаты осуществляется одновременно.
Согласно ст. 1 Федерального закона "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации" гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации и имеющим ко дню выезда право на получение государственных пенсий в соответствии с законодательством Российской Федерации, перед отъездом по их желанию выплачиваются суммы назначенных государственных пенсий в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью (службой) в российских рублях за шесть месяцев вперед.
При этом, сумма пенсии, выплачиваемая за шесть месяцев вперед, определяется путем умножения на шесть размера пенсии, установленного на день представления гражданином, выезжающим на постоянное жительство за пределы России, в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение (соответствующие пенсионные органы Министерства обороны Российской Федерации), заявления о выплате пенсии за шесть месяцев вперед и установленных документов.
Шестимесячный период, за который выплачивается пенсия, рассчитывается начиная с месяца, следующего за месяцем представления указанных заявления и документов.
Выплата пенсии за шесть месяцев вперед производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение граждан, в порядке, установленном для выплаты пенсии на территории Российской Федерации.
Выплата пенсии за шесть месяцев вперед производится:
- гражданину Российской Федерации - на основании заявления по установленной форме (приложение N 1 к Положению) и паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, при наличии в нем отметки "для проживания за границей";
- иностранному гражданину - на основании заявления по установленной форме (приложение N 1 к Положению), национального паспорта, копии вида на жительство и визы иностранного государства, в которое он намерен въехать (если она необходима);
- лицу без гражданства - на основании заявления по установленной форме (приложение N 1 к Положению), копии вида на жительство и визы иностранного государства, в которое он намерен въехать (если она необходима).
Перерасчет суммы пенсии, выплаченной за шесть месяцев вперед, в связи с изменением в соответствии с законодательством Российской Федерации размеров пенсий в период, за который выплачена пенсия, не производится.
В случае если гражданин после выплаты пенсии за шесть месяцев вперед не выехал на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, ему может быть вновь выплачена пенсия за шесть месяцев вперед, при условии обращения за следующей выплатой пенсии по истечении шестимесячного периода, за который пенсия ему была выплачена*(1).
Заметим, что существуют три возможных варианта выплаты "военных" пенсий гражданам, выезжающим за границу:
1) порядок пенсионного обеспечения может быть установлен по законодательству страны пребывания;
2) суммы назначенных государственных пенсий могут переводиться из России за границу в иностранной валюте по курсу рубля, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации на день совершения операции;
3) суммы назначенных государственных пенсий в рублях могут выплачиваться в Российской Федерации по доверенности пенсионера либо путем зачисления во вклад на его имя в соответствующем учреждении (филиале) Сберегательного банка Российской Федерации.
Рассмотрим каждый из упомянутых способов пенсионного обеспечения лиц, проходивших военную службу и выехавших на постоянное жительство за границу, подробнее.
Первый способ.
В соответствии со ст.ст. 1, 4 и 64 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...", Соглашением о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств - участников Содружества Независимых Государств, заключенным между государствами СНГ 15 мая 1992 г., Соглашением о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих Пограничных войск, членов их семей и государственного страхования военнослужащих Пограничных войск государств - участников Содружества Независимых Государств от 15 мая 1992 г. и другими соглашениями при выезде на постоянное жительство уволенных с военной службы граждан, членов семей умерших граждан, проходивших военную службу, и пенсионеров из числа граждан, уволенных с военной службы, до назначения им пенсии в государства, являющиеся участниками СНГ, и другие государства, с которыми Российской Федерацией либо бывшим СССР заключены соглашения (договоры) о социальном обеспечении, пенсионное обеспечение их осуществляется в соответствии с этими соглашениями (договорами) компетентными органами государств, на территорию которых они прибыли.
При выезде в государства - бывшие республики СССР, не входящие в состав СНГ, законодательством которых либо заключенными Российской Федерацией соответствующими соглашениями (договорами) не предусмотрено осуществление их пенсионного обеспечения этими государствами на основаниях, установленных для граждан, проходивших военную службу, пенсионеров из их числа и членов их семей, пенсионное обеспечение осуществляется соответствующими пенсионными органами Министерства обороны Российской Федерации или иных федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, если иное не предусмотрено заключенными Российской Федерацией соглашениями (договорами) по данному вопросу.
Второй способ - перевод пенсии из России за границу.
Согласно ст. 2 Федерального закона "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации" гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы России и имеющим (имевшим) ко дню выезда право на получение государственных пенсий, на основании их письменных заявлений суммы назначенных государственных пенсий могут переводиться за границу в иностранной валюте по курсу рубля, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации на день совершения операции. При этом, перевод производится начиная с месяца, следующего за месяцем отъезда гражданина за пределы Российской Федерации, но не ранее чем со дня, до которого выплачена государственная пенсия в российских рублях.
Заявление о переводе назначенной пенсии за пределы Российской Федерации по установленной форме (приложение N 2 к Положению) подается в Пенсионный фонд Российской Федерации. Кроме того, в Пенсионный фонд представляются документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации, и справка о дате выезда на постоянное жительство из Российской Федерации (переезда из одного государства в другое).
Документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами России, выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением России либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства, справка о дате выезда - дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации.
Для выплаты пенсий, назначенных на нетрудоспособных граждан (детей, братьев, сестер и внуков, не достигших 18 лет) и на граждан, признанных в установленном порядке судом недееспособными, получателями которых являются их законные представители, указанные документ и справка представляются и на граждан, на которых назначена пенсия, и на их законных представителей.
В случае если выплата пенсии зависит от факта выполнения оплачиваемой работы (выплата пенсии по случаю потери кормильца лицам, занятым уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, пенсии за выслугу лет космонавтам и работникам летно-испытательного состава, выплата надбавки к пенсии неработающим пенсионерам на нетрудоспособных иждивенцев, другие предусмотренные законодательством Российской Федерации случаи), то дополнительно представляется документ, свидетельствующий о том, что пенсионер не выполняет оплачиваемую работу, выданный дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.
Пенсионный фонд России на основании заявления гражданина и вышеперечисленных документов для организации выплаты пенсии запрашивает у органа, осуществлявшего пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации (например, у пенсионных органов Министерства обороны Российской Федерации), справку по его пенсионному делу по установленной форме (для военнослужащих - в соответствии с приложением N 4 к Положению).
После получения справки Пенсионный фонд осуществляет перевод пенсии за пределы России.
Перевод пенсии за пределы России производится начиная с месяца, следующего за месяцем выезда гражданина за пределы России, но не ранее чем со дня, до которого выплачена пенсия в российских рублях (с учетом выплаты пенсии за шесть месяцев вперед перед выездом), с соблюдением норм законодательства о порядке выплаты пенсий, не полученных пенсионером своевременно. При этом, если выезд состоялся до 1 июля 1993 г. или после этой даты, но не с территории Российской Федерации, выплата пенсии производится не ранее чем с 15 июня 1998 г.
Размер пенсии, подлежащей переводу за пределы Российской Федерации, пересматривается Пенсионным фондом Российской Федерации при принятии федеральных законов, дающих право на более высокую пенсию, если такой пересмотр может быть произведен без дополнительного документального подтверждения гражданами юридических фактов, определяющих право на пересмотр размера пенсии, и если указанными федеральными законами не будет предусмотрено иное.
Перерасчет, индексация, корректировка размера пенсии, подлежащей переводу за пределы Российской Федерации, производятся в порядке и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Надбавка на нетрудоспособных иждивенцев, установленная к пенсии неработающим пенсионерам до их выезда, выплачивается при условии, если гражданин, выехавший на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, представит в Пенсионный фонд Российской Федерации или в орган, осуществлявший его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации, заявление о продолжении выплаты надбавки по установленной форме (приложение N 5 к Положению) с нотариально удостоверенной подписью и документ, свидетельствующий о том, что пенсионер не выполняет оплачиваемую работу, выданный дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.
Перевод пенсии за пределы Российской Федерации производится при условии представления в Пенсионный фонд Российской Федерации документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года. Для выплаты пенсий, назначенных на нетрудоспособных граждан (детей, братьев, сестер и внуков, не достигших 18 лет) и на граждан, признанных в установленном порядке судом недееспособными, получателями которых являются их законные представители, документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, представляется на получателя пенсии и на гражданина, на которого назначена пенсия.
Такой документ выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации за границей, нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.
В случае если выплата пенсии зависит от факта выполнения оплачиваемой работы (выплата пенсии по случаю потери кормильца лицам, занятым уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, пенсии за выслугу лет космонавтам, работникам летно-испытательного состава, надбавки к пенсии неработающим пенсионерам на нетрудоспособных иждивенцев, другие предусмотренные законодательством Российской Федерации случаи), одновременно с документом, подтверждающим факт нахождения гражданина в живых, представляется документ, свидетельствующий о том, что пенсионер не выполняет оплачиваемую работу, который выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства. В случае непредставления указанных документов выплата пенсии приостанавливается (прекращается) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. После их представления выплата пенсии возобновляется (восстанавливается) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет перевод пенсии гражданину на его счет в банке или другом финансово-кредитном учреждении иностранного государства, в котором он постоянно проживает, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.
Перевод пенсии за пределы Российской Федерации производится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком Российской Федерации на день совершения операции.
Выплата гражданину не полученной им пенсии за прошедшее время осуществляется исходя из размеров пенсии, установленных законодательством Российской Федерации на соответствующий период, за который производится выплата.
Третий способ - выплата пенсии на территории Российской Федерации.
Гражданам, выехавшим за пределы Российской Федерации, пенсия может выплачиваться на территории Российской Федерации независимо от даты их выезда из Российской Федерации, переезда из одного государства в другое и места жительства.
Заявление о выплате пенсии на территории Российской Федерации по установленной форме (приложение N 6 к Положению) и соответствующие документы подаются в орган, осуществлявший пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации.
Орган, осуществлявший пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации, после получения всех необходимых документов проверяет правильность исчисления пенсии и возобновляет (восстанавливает) ее выплату на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае если пенсия гражданину переводилась за пределы Российской Федерации, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, извещает Пенсионный фонд Российской Федерации (иной орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, например соответствующий военный комиссариат) о поступлении от гражданина заявления о выплате ему пенсии на территории Российской Федерации и запрашивает документ о прекращении перевода пенсии за пределы Российской Федерации.
Выплата пенсии производится органом, осуществлявшим пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации до его выезда за ее пределы, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
При возвращении гражданина на постоянное жительство в Российскую Федерацию суммы назначенной ему пенсии, не полученной им за время его проживания за пределами Российской Федерации, выплачиваются за прошедшее время в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Выплата гражданину не полученной им пенсии за прошедшее время производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации, на основании данных о невыплаченных суммах пенсии, соответствующего заявления гражданина и паспорта гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации либо вида на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации (для иностранных граждан и лиц без гражданства).

О.В. Шикалова,
кандидат юридических наук

"Право в Вооруженных Силах", N 12, декабрь 2008 г.


НПА указаны. Изучайте.

_________________
Cogito, ergo sum ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2010, 13:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 19:30
Сообщения: 104
Откуда: Вологда
Спасибо, Olimpik за ответ! Т.о. , как мне кажется, вариант 2 – «суммы назначенных государственных пенсий могут переводиться из России за границу в иностранной валюте по курсу рубля, устанавливаемому Центральным банком РФ на день совершения операции» - в моём случае наиболее предподчительнее, хотя и предполагает ежегодную отсылку в РФ подтверждающих документов о том, что пенсионер жив и здоров, плюс наверно проценты за банковские переводы. Кто как думает и что посоветуете?
Однако есть вопросы о том, что за «документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации, и что за справка о дате выезда на постоянное жительство из Российской Федерации (переезда из одного государства в другое)» – кто и где их выдает? В данный момент на руках имею только документы на купленную квартиру – договор о купле продаже и свидетельство о собственности. Эти документы можно представить в качестве документа, подтверждающего место постоянного жительства гражданина за пределами РФ?
В приведённом Вами документе говорится, что «Документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами России, выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением России либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства, справка о дате выезда - дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации.» - но ведь я сейчас нахожусь в РФ, собираюсь выехать на ПМЖ в другое государство. Как же в моём случае быть? Где мне взять эти документы? Я ведь смогу по ИМЖ в другом государстве зарегистрироваться только после того, как снимусь с регистрации в РФ, а все документы с заявлением я должен представить перед отъездом. Как быть? Кататься туда-сюда? Или я что-то не так понял? Прошу пояснить.

_________________
Микрон


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2010, 14:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2007, 03:01
Сообщения: 5703
Откуда: Оттуда...
Коннов писал(а):
Как быть? .
Получить пенсию за 6 месяцев и ту-ту нах Белорусь. Вам хватит полгода для регистрации?
Цитата:
Кататься туда-сюда?
Почта вроде работает... DHL всякие...
А если любите стук колес - катайтесь.
Цитата:
Прошу пояснить
Прошу прочесть ВНИМАТЕЛЬНО указанное Постановлени и приложения к нему. Статейки - маловато будет.. Она - для общего представления.
Сходите в местное отделение ПФР и получите нужные Вам пояснения.

_________________
Cogito, ergo sum ....


Последний раз редактировалось olimpik 28 май 2010, 14:28, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2010, 14:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 19:30
Сообщения: 104
Откуда: Вологда
Кстати, в страны СНГ пенсион за 6 месяцев вперёд данным Соглашением не предусмотрен!!! Много не накатаешься

_________________
Микрон


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2010, 14:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2007, 03:01
Сообщения: 5703
Откуда: Оттуда...
Коннов писал(а):
Кстати, в страны СНГ пенсион за 6 месяцев вперёд данным Соглашением не предусмотрен!!! Много не накатаешься

Кстати, ограничений такого рода в Законе и Постановлении не содержится.
А выплата, которая производится Россией и на территории России, никаких Соглашений не требует.
Хотя... Вы этот вопрос уж давны-давно должны знать намного лучше меня ввиду наличия времени на его изучение и личной заинтересованности.

_________________
Cogito, ergo sum ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2010, 14:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 19:30
Сообщения: 104
Откуда: Вологда
Спасибо за ответы и помощь! Теперь будем досконально изучать и надоедать чиновникам

_________________
Микрон


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2010, 17:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 19:30
Сообщения: 104
Откуда: Вологда
Да и ещё касаемо случая перевода денежных средств (пенсии) на расчётный счёт за границу! Расходы на выплату государственных пенсий в соответствии с Федеральным законом от 6 марта 2001 г. №21-ФЗ «О ВЫПЛАТЕ ПЕНСИЙ ГРАЖДАНАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» производятся из источников, за счет которых осуществлялась выплата государственных пенсий на территории Российской Федерации.
«Расходы на выплату» - это и есть расходы возникающие в связи с банковским переводом или что? Государство что ли покрывает банковский перевод?Поясните пожалуйста.

_________________
Микрон


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 01:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2007, 03:01
Сообщения: 5703
Откуда: Оттуда...
Коннов писал(а):
«Расходы на выплату» - это и есть расходы возникающие в связи с банковским переводом или что?.

Это - ВСЕ расходы на ВЫПЛАТУ ПЕНСИИ.
Сюда входят и расходы и на содержание самого ПФР и на конвертацию и на перевод и на т.д. и т.п.
А Вам то какая разница - кто платит?! Указан же источник их погашения. И это - явно не Вы!

И ещё раз повторяю - проконсультируйтесь у тех, кто за это получает зарплату - Сходите в местное отделение ПФР и получите нужные Вам пояснения.

_________________
Cogito, ergo sum ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 июн 2010, 02:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2008, 01:18
Сообщения: 91
Откуда: Челябинск
olimpik писал(а):
НПА указаны. Изучайте.

Здравствуйте ув. olimpik! Давненько не бывал на форуме. 8)
Будьте добры, окажите помощь в доступе в Гаранту, к комментариям к статье 64 Закона: :) http://base.garant.ru/5304084/#64

Корякин В.М. Комментарий к Закону Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей". Серия "Право в Вооруженных Силах - консультант". - "За права военнослужащих", 2007 г.
=======================================================================
olimpik писал(а):
Кстати, ограничений такого рода в Законе и Постановлении не содержится.


Солидарен. Изучил. Дам ссылки:
Положение о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 8 июля 2002 г. N 510) http://base.garant.ru/184661/#1000

Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" http://base.garant.ru/100257/

При переезде на ПМЖ, очень хорошее подспорье пока будет тягомотина с документами, которого следует ДОБИТЬСЯ!!! При условии, что выбран Первый способ перевода пенсии за границу, в соответствии со ст.ст. 1, 4 и 64 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 июн 2010, 04:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2007, 03:01
Сообщения: 5703
Откуда: Оттуда...
vkozyr писал(а):
окажите помощь в доступе в Гаранту, к комментариям к статье 64 Закона:

Корякин В.М. Комментарий к Закону Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, ............
Статья 64. Пенсионное обеспечение при выезде за границу

1. Порядок выплаты пенсий гражданам, выезжающим за границу, регулируется Федеральным законом "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации" от 6 марта 2001 г. N 21-ФЗ.
Согласно указанному Федеральному закону гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации и имеющим ко дню выезда право на получение государственных пенсий в соответствии с законодательством Российской Федерации, перед отъездом по их желанию выплачиваются суммы назначенных государственных пенсий в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью (службой) в российских рублях за шесть месяцев вперед.
Гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации и имеющим (имевшим) ко дню выезда право на получение государственных пенсий, на основании их письменных заявлений суммы назначенных государственных пенсий в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью (службой) могут переводиться за границу в иностранной валюте по курсу рубля, устанавливаемому ЦБ России на день совершения операции. При этом перевод производится начиная с месяца, следующего за месяцем отъезда гражданина за пределы Российской Федерации, но не ранее чем со дня, до которого выплачена государственная пенсия в российских рублях.
Суммы государственных пенсий, подлежащие переводу за пределы Российской Федерации, пересматриваются при принятии федеральных законов об изменении норм пенсионного обеспечения, дающих право на более высокую пенсию, если связанный с этим пересмотр размеров государственных пенсий может быть произведен без дополнительного документального подтверждения гражданами юридических фактов, определяющих право на перерасчет государственных пенсий, и если указанными федеральными законами не будет предусмотрено иное.
Расходы на выплату государственных пенсий производятся из источников, за счет которых осуществлялась выплата государственных пенсий на территории Российской Федерации.
При возвращении граждан на постоянное жительство в Российскую Федерацию суммы назначенных государственных пенсий, право на получение которых имелось ко дню выезда за пределы Российской Федерации, не полученные за время постоянного проживания за пределами Российской Федерации, выплачиваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для выплаты государственной пенсии, не полученной пенсионером своевременно.
Действие Федерального закона от 6 марта 2001 г. N 21-ФЗ распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, которым государственные пенсии в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью (службой) назначены в соответствии с законодательством Российской Федерации, независимо от даты их выезда за пределы Российской Федерации, переезда из одного государства в другое и места жительства. При этом, если выезд состоялся до 1 июля 1993 г. или после этой даты, но не с территории Российской Федерации, выплата государственных пенсий производится не ранее чем с 15 июня 1998 г.
2. Более детально порядок выплаты государственных пенсий гражданам, выезжающим за пределы России, регулируется Положением о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2002 г. N 510.
Действие указанного Положения распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, выезжающих (выехавших) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, которым назначена трудовая пенсия (часть трудовой пенсии) и (или) пенсия по государственному пенсионному обеспечению (кроме социальной пенсии) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Гражданам, имеющим право на получение в соответствии с законодательством Российской Федерации двух пенсий, оформление их перевода и выплаты осуществляется одновременно.
Гражданам перед выездом по их желанию выплачивается пенсия в российских рублях за шесть месяцев вперед.
Сумма пенсии, выплачиваемая за шесть месяцев вперед, определяется путем умножения на шесть размера пенсии, установленного на день представления гражданином, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, заявления о выплате пенсии за шесть месяцев вперед с приложением соответствующих документов. Шестимесячный период, за который выплачивается пенсия, рассчитывается начиная с месяца, следующего за месяцем представления указанных заявления и документов.
Выплата пенсии за шесть месяцев вперед производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение граждан, в порядке, установленном для выплаты пенсии на территории Российской Федерации.
Выплата пенсии за шесть месяцев вперед производится:
- гражданину Российской Федерации - на основании заявления по установленной форме и паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, при наличии в нем отметки "для проживания за границей";
- иностранному гражданину - на основании заявления по установленной форме, национального паспорта, копии вида на жительство и визы иностранного государства, в которое он намерен въехать (если она необходима);
- лицу без гражданства - на основании заявления по установленной форме, копии вида на жительство и визы иностранного государства, в которое он намерен въехать (если она необходима).
Перерасчет суммы пенсии, выплаченной за шесть месяцев вперед, в связи с изменением в соответствии с законодательством Российской Федерации размеров пенсий в период, за который выплачена пенсия, не производится.
В случае если гражданин после выплаты пенсии за шесть месяцев вперед не выехал на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, ему может быть вновь выплачена пенсия за шесть месяцев вперед, при условии обращения за следующей выплатой пенсии по истечении шестимесячного периода, за который пенсия ему была выплачена.
Гражданам, выехавшим за пределы России, на основании их письменного заявления пенсия может переводиться за пределы Российской Федерации по месту их постоянного жительства независимо от даты их выезда из Российской Федерации, переезда из одного государства в другое и места жительства.
Заявление о переводе назначенной пенсии за пределы Российской Федерации по установленной форме подается в ПФ России. Кроме того, в ПФ России представляются документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации, и справка о дате выезда на постоянное жительство из Российской Федерации (переезда из одного государства в другое).
Документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации, выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства, справка о дате выезда - дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации.
Для выплаты пенсий, назначенных на нетрудоспособных граждан (детей, братьев, сестер и внуков, не достигших 18 лет) и на граждан, признанных в установленном порядке судом недееспособными, получателями которых являются их законные представители, указанные документ и справка представляются и на граждан, на которых назначена пенсия, и на их законных представителей.
В случае если выплата пенсии зависит от факта выполнения оплачиваемой работы (выплата пенсии по случаю потери кормильца лицам, занятым уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, пенсии за выслугу лет космонавтам и работникам летно-испытательного состава, выплата надбавки к пенсии неработающим пенсионерам на нетрудоспособных иждивенцев, другие предусмотренные законодательством Российской Федерации случаи), то дополнительно представляется документ, свидетельствующий о том, что пенсионер не выполняет оплачиваемую работу, выданный дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.
ПФ России на основании заявления гражданина и соответствующих документов для организации выплаты пенсии запрашивает у органа, осуществлявшего пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации, справку по его пенсионному делу.
Орган, осуществлявший пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации, в связи с запросом ПФ России проверяет правильность исчисления пенсии указанному гражданину, закрывает его пенсионное дело и составляет справку по пенсионному делу по установленной форме в двух экземплярах, один из которых направляет в ПФ России. Второй экземпляр справки и запрос ПФ России хранятся вместе с пенсионным делом в архиве действующих пенсионных дел.
После получения справки по пенсионному делу гражданина, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, ПФ России осуществляет перевод пенсии за пределы Российской Федерации.
Перевод пенсии за пределы Российской Федерации производится начиная с месяца, следующего за месяцем выезда гражданина за пределы Российской Федерации, но не ранее чем со дня, до которого выплачена пенсия в российских рублях (с учетом выплаты пенсии за шесть месяцев вперед перед выездом), с соблюдением норм законодательства Российской Федерации о порядке выплаты пенсий, не полученных пенсионером своевременно. При этом, если выезд состоялся до 1 июля 1993 г. или после этой даты, но не с территории Российской Федерации, выплата пенсии производится не ранее чем с 15 июня 1998 г.
Размер пенсии, подлежащей переводу за пределы Российской Федерации, пересматривается ПФ России при принятии федеральных законов, дающих право на более высокую пенсию, если такой пересмотр может быть произведен без дополнительного документального подтверждения гражданами юридических фактов, определяющих право на пересмотр размера пенсии, и если указанными федеральными законами не будет предусмотрено иное.
Перерасчет, индексация, корректировка размера пенсии, подлежащей переводу за пределы Российской Федерации, производятся в порядке и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Надбавка на нетрудоспособных иждивенцев, установленная к пенсии неработающим пенсионерам до их выезда, выплачивается при условии, если гражданин, выехавший на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, представит в ПФ России или в орган, осуществлявший его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации, заявление о продолжении выплаты надбавки по установленной форме с нотариально удостоверенной подписью и документ, свидетельствующий о том, что пенсионер не выполняет оплачиваемую работу, выданный дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.
Перевод пенсии за пределы Российской Федерации производится при условии представления в ПФ России документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года.
Для выплаты пенсий, назначенных на нетрудоспособных граждан (детей, братьев, сестер и внуков, не достигших 18 лет) и на граждан, признанных в установленном порядке судом недееспособными, получателями которых являются их законные представители, документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, представляется на получателя пенсии и на гражданина, на которого назначена пенсия.
Такой документ выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации за границей, нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.
В случае если выплата пенсии зависит от факта выполнения оплачиваемой работы (выплата пенсии по случаю потери кормильца лицам, занятым уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, пенсии за выслугу лет космонавтам, работникам летно-испытательного состава, надбавки к пенсии неработающим пенсионерам на нетрудоспособных иждивенцев, другие предусмотренные законодательством Российской Федерации случаи), одновременно с документом, подтверждающим факт нахождения гражданина в живых, представляется документ, свидетельствующий о том, что пенсионер не выполняет оплачиваемую работу, который выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства. В случае непредставления указанных документов выплата пенсии приостанавливается (прекращается) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. После их представления выплата пенсии возобновляется (восстанавливается) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
ПФ России осуществляет перевод пенсии гражданину на его счет в банке или другом финансово-кредитном учреждении иностранного государства, в котором он постоянно проживает, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.
Перевод пенсии за пределы Российской Федерации производится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному ЦБ России на день совершения операции.
Выплата гражданину не полученной им пенсии за прошедшее время осуществляется исходя из размеров пенсии, установленных законодательством Российской Федерации на соответствующий период, за который производится выплата.
Гражданам, выехавшим за пределы Российской Федерации, пенсия может выплачиваться на территории Российской Федерации независимо от даты их выезда из Российской Федерации, переезда из одного государства в другое и места жительства.
Заявление о выплате пенсии на территории Российской Федерации по установленной форме и соответствующие документы подаются в орган, осуществлявший пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации.
Орган, осуществлявший пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации, после получения всех необходимых документов проверяет правильность исчисления пенсии и возобновляет (восстанавливает) ее выплату на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае если пенсия гражданину переводилась за пределы Российской Федерации, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, извещает ПФ России о поступлении от гражданина заявления о выплате ему пенсии на территории Российской Федерации и запрашивает документ о прекращении перевода пенсии за пределы Российской Федерации.
Выплата пенсии производится органом, осуществлявшим пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации до его выезда за ее пределы, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
При возвращении гражданина на постоянное жительство в Российскую Федерацию суммы назначенной ему пенсии, не полученной им за время его проживания за пределами Российской Федерации, выплачиваются за прошедшее время в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Выплата гражданину не полученной им пенсии за прошедшее время производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации, на основании данных о невыплаченных суммах пенсии, соответствующего заявления гражданина и паспорта гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации либо вида на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации (для иностранных граждан и лиц без гражданства).
Формы документов, связанных с выплатой пенсий гражданам, выезжающим на жительство за границу, приведены в приложении 12 к настоящему изданию.

_________________
Cogito, ergo sum ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 июн 2010, 05:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2008, 01:18
Сообщения: 91
Откуда: Челябинск
olimpik писал(а):
Статья 64. Пенсионное обеспечение при выезде за границу
И воздастся тебе по делам твоим...

Премного благодарен. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июн 2010, 13:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 19:30
Сообщения: 104
Откуда: Вологда
ПФР по поводу этого документа ответил уведомлением о направлении моих вопросов в Городской военкомат, сказав, что мы с военными пенсионерами не работаем:
Цитата:
Уважаемый ХХХХХХХХХХХ!

Проверка показала, что по линии органов ПФР Вы не являетесь получателем каких-либо выплат. По вопросу получения выплачиваемой Вам пенсии на терри-тории Республики Беларусь, рекомендуем обратиться в орган, осуществляющий Ваше пенсионное обеспечение. Для сведения сообщаем, что согласно п. 3 ст. 2 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 24.01.2006, настоящий договор не распространяется на военнослужащих вооруженных сил Договаривающихся Сторон и других созданных согласно законодательству Договаривающихся Сторон воинских формирований, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, членов их семей, других лиц, приравненных к указанным военнослужащим в части пенсионного обеспечения согласно законодательству Договаривающихся Сторон.


Это они про договор (соглашение) С РБ по пенсионному обеспечению и социальным гарантиям граждан...

В нашем случае органом, осуществляющим пенсионное обеспечение является МО (чуть ниже - военкомат). Т.е. 21-ФЗ, Пост. №510 на военпенсов не распространяются - на органы внутренних дел и их военнослужащих - ДА!

Так, что следует руководствоваться Соглашением от 15 мая 1992 года, которое регулирует вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих, лиц, уволенных в запас, и членов их семей. В соответствии с ним нам назначат пенсию по нормам и на условиях, существующих в Республике Беларусь. При этом выслуга лет не пересматривается. В соответствии с Соглашением пенсия выплачивается на территории и за счет бюджета того государства, на территории которого военпенс проживает :(

А лучше vkozyr, как мы и договаривались - езжай в областной военкомат и на месте из первоисточника узнавай (тебе ближе ехать). Комментарии я тебе скидывал под названием ""HAYINFO Особенности выплаты пенсии пенсионерам МВД России при их переезде на постоянное жительство за пределы Российской Федерации"". См.

Опять же в Законе РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" если почитать ст.4:
Цитата:
Статья 4. Пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы в других государствах, и их семей
Пенсионное обеспечение проживающих на территории Российской Федерации лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в вооруженных силах (армиях, войсках), органах безопасности и иных созданных в соответствии с законодательством воинских формированиях либо службу в органах внутренних дел, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы других государств - участников Содружества Независимых Государств и государств, не являющихся участниками Содружества Независимых Государств, с которыми Российской Федерацией либо бывшим Союзом ССР заключены договоры (соглашения) о социальном обеспечении, а также семей указанных лиц осуществляется в порядке, предусмотренном этими договорами (соглашениями).

Статья 64. Пенсионное обеспечение при выезде за границу
Вопросы пенсионного обеспечения лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и членов их семей, выехавших на постоянное жительство за границу, решаются в соответствии с законодательством Российской Федерации и договорами (соглашениями) о социальном обеспечении, заключенными Российской Федерацией или бывшим Союзом ССР с другими государствами.


Аналогичные статьи имеются и в Законе РБ о пенсионном обеспечении военнослужащих.... А Соглашение имеется. Так, что наши ФЗ и Постановления: 21-ФЗ и №510 в нашем случае не котируются. Может кто-то иначе думает, поправьте.
Также прошу смотреть комментарии по проходившим военную службу и выезжающим на ПМЖ (там так же говорится про 6 месяцев вперёд): http://www.smolgrad.ru/lawdigest/short/777.htm

_________________
Микрон


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июн 2010, 21:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2008, 01:18
Сообщения: 91
Откуда: Челябинск
Коннов писал(а):
ПФР по поводу этого документа ответил уведомлением о направлении моих вопросов в Городской военкомат, сказав, что мы с военными пенсионерами не работаем:

Это они про договор (соглашение) С РБ по пенсионному обеспечению и социальным гарантиям граждан...


Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения
Вступило в силу 13 марта 1992 года

(участниками данного Соглашения являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Узбекистан, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Украина)
Правительства государств – участников настоящего Соглашения,
руководствуясь статьями 2, 4 этого Соглашения о создании Содружества Независимых Государств,
исходя из необходимости защиты прав граждан в области пенсионного обеспечения,
сознавая, что каждое государство – участник Содружества должно нести непосредственную ответственность за пенсионное обеспечение своих граждан,
признавая, что государства – участники Содружества имеют обязательства в отношении нетрудоспособных лиц, которые приобрели право на пенсионное обеспечение на их территории или на территории других республик за период их вхождения в СССР и реализуют это право на территории государств – участников Соглашения,
признавая необходимость неукоснительного соблюдения обязательств по международным соглашениям, заключенных СССР по вопросам пенсионного обеспечения,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Пенсионное обеспечение граждан государств – участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.
Статья 2
Пенсионное обеспечение военнослужащих Вооруженных Сил государств – участников Содружества и порядок выделения средств на их пенсионное обеспечение регулируются специальным Соглашением.
До заключения специального Соглашения пенсионное обеспечение военнослужащих Вооруженных Сил государств – участников Содружества осуществляется в соответствии с законодательством, действующим к моменту подписания государствами настоящего Соглашения.
Статья 3
Все расходы, связанные с осуществлением пенсионного обеспечения по настоящему Соглашению, несет государство, предоставляющее обеспечение. Взаимные расчеты не производятся, если иное не предусмотрено двусторонними соглашениями.
Статья 4
Государства – участники Соглашения проводят политику гармонизации законодательства о пенсионном обеспечении.
Статья 5
Настоящее Соглашение распространяется на все виды пенсионного обеспечения граждан, которые установлены или будут установлены законодательством государств – участников Соглашения.
Статья 6
1. Назначение пенсий гражданам государств – участников Соглашения производится по месту жительства.
2. Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств – участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.
3. Исчисление пенсий производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж.
В случае, если в государствах – участниках Соглашения введена национальная валюта, размер заработка (дохода) определяется исходя из официально установленного курса к моменту назначения пенсии.
Статья 7
При переселении пенсионера в пределах государств – участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.
Размер пенсии пересматривается в соответствии с законодательством государства – участника Соглашения по новому месту жительства пенсионера с соблюдением условий, предусмотренных пунктом 3 статьи 6 настоящего Соглашения.

Статья 8
Органы, осуществляющие пенсионное обеспечение в государствах – участниках Соглашения, сотрудничают друг с другом в порядке, определяемом по соглашению между их центральными органами.
Стороны уполномочивают свои компетентные органы заключить указанные соглашения в течение не более шести месяцев со дня подписания настоящего Соглашения.
Статья 9
Государства – участники Содружества рассматривают вопросы, не урегулированные настоящим Соглашением, а также связанные с его применением, путем переговоров.
Статья 10
Государства – участники Содружества берут на себя обязательства информировать друг друга о действующем в их государствах пенсионном законодательстве, последующих его изменениях, а также принимать необходимые меры к установлению обстоятельств, имеющих решающее значение для определения права на пенсию и ее размера.
Статья 11
Необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в надлежащем порядке на территории государств – участников Содружества Независимых государств и государств, входивших в состав СССР, или до 1 декабря 1991 года, принимаются на территории государств – участников Содружества без легализации.
Статья 12
Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания.
Статья 13
1. Каждый участник настоящего Соглашения может выйти из него, направив соответствующее письменное уведомление депозитарию. Действие Соглашения в отношении этого участника прекращается по истечении 6-ти месяцев со дня получения депозитарием такого уведомления.
2. Пенсионные права граждан государств – участников Содружества, возникшие в соответствии с положениями настоящего Соглашения, не теряют своей силы и в случае его выхода из Соглашения государства-участника, на территории которого они проживают.
Совершено в городе Москве 13 марта 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.
http://www.mintrud.gov.by/ru/pensia/new ... _438968030


Почитав внимательно СОГЛАШЕНИЕ, многое встанет на свои места.

Цитата:
Пост. №510 на военпенсов не распространяются - на органы внутренних дел и их военнослужащих - ДА!

:roll: Ничего не понимаю.
Повторюсь и продублирую свой пост из лички:

1. Настоящее Положение устанавливает порядок выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии) и (или) пенсии по государственному пенсионному обеспечению (кроме социальной пенсии) гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, в соответствии с федеральными законами "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации", "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" Т.е. ССылка на ФЗ Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"

3. Если международным договором Российской Федерации предусмотрены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Положении, применяются правила, установленные международным договором Российской Федерации.
Вот здесь "препон", т.е. выплата пенсии на территории РБ будет производиться только РБ по ее Закону !!!

А вот требовать выплату пенсию вперед за 6 месяцев правомерно, и не противоречит действующему закодательству, более того отсылает к НПА по пенсионному обеспечению! :!:

Цитата:
как мы и договаривались - езжай в областной военкомат и на месте из первоисточника узнавай (тебе ближе ехать)

Я конечно съезжу, но здесь все очевидно. ИМХО
Попрошу разъяснений по выплате пенсии АВАНСом за 6 месяцев.


Последний раз редактировалось vkozyr 09 июн 2010, 22:57, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июн 2010, 22:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 19:30
Сообщения: 104
Откуда: Вологда
Вот,что пишут подкованные юристы в своих комментариях по поводу 6 месяцев:
Цитата:
Важно отметить, что, поскольку с государствами СНГ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина) имеется Соглашение о пенсионном обеспечении от 10 мая 1992 г. (с Молдавией вступило в силу с декабря 1999 г.), положение о выплате назначенной пенсии вперед на пенсионеров, получавших пенсии по законодательству Российской Федерации и выезжающих в указанные страны, не распространяется, так как выплата пенсий им производится по законодательству и за счет бюджета страны проживания. Данный вывод вытекает из смысла п. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации, устанавливающего, что "если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". В соответствии с вышеназванным Соглашением при переезде пенсионера из одного государства в другое выплата пенсии вперед не предусматривается.

_________________
Микрон


Последний раз редактировалось Коннов 12 июн 2010, 10:54, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июн 2010, 23:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2008, 01:18
Сообщения: 91
Откуда: Челябинск
Коннов писал(а):
Вот,что пишут подкованные юристы в своих комментариях по поводу 6 месяцев:

Мда, а очень бы хотелось получить этот АВАНС! :!:


Последний раз редактировалось vkozyr 14 июн 2010, 00:42, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июн 2010, 07:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2008, 01:18
Сообщения: 91
Откуда: Челябинск
vkozyr писал(а):
Я конечно съезжу... Попрошу разъяснений по выплате пенсии АВАНСом за 6 месяцев.

Пожалуй, лучше запулю эл. письмо в адрес Минестерства Обороны. Пусть разъясняют, что там откуда и куда УТЕКАЕТ. :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июн 2010, 12:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 19:30
Сообщения: 104
Откуда: Вологда
Вот что по поводу пенсии написал Пенсионный фонд (потверждение к имеющемуся здесь):
Цитата:
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ-ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ХххОХХхСКОЙ ОБЛАСТИ

Зосимовская ул., д. 18, г. Хххххх 188000 тел.: (8172)72-42-45, факс(8172) 72-14-10 Телетайп: 146141 «Вяз» E-mail: 0101@045.PFR.RU ОКПО 10569273, ОГРН 1023500873593 ИНН /КПП 3525009217/352501001

Ххххххх А.А.
п. Ххххххо, ХХ-Х,
Хххххххский р-он
На №
06.2010 № 08-02-02/506

О пенсионном обеспечении

Уважаемый ХХХХХХ ХХХХХХ!

Рассмотрев Ваше обращение, поступившее в адрес интернет-сайта Отделения ПФР по Хххххской области, сообщаем.
Проверка показала, что по линии органов ПФР Вы не являетесь получателем каких-либо выплат. По вопросу получения выплачиваемой Вам пенсии на территории Республики Беларусь, рекомендуем обратиться в орган, осуществляющий Ваше пенсионное обеспечение.
Для сведения сообщаем, что согласно п. 3 ст. 2 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 24.01.2006, настоящий договор не распространяется на военнослужащих вооруженных сил Договаривающихся Сторон и других созданных согласно законодательству Договаривающихся Сторон воинских формирований, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, членов их семей, других лиц, приравненных к указанным военнослужащим в части пенсионного обеспечения согласно законодательству Договаривающихся Сторон.

Зам. управляющего Отделением Г.К. Хххххова

_________________
Микрон


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июн 2010, 00:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2008, 01:18
Сообщения: 91
Откуда: Челябинск
Добавлю еще одно соглашение стран СНГ по военным-пенсионерам:

СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ-УЧАСТНИКАМИ СОДРУЖЕСТВА
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ О СОЦИАЛЬНЫХ И ПРАВОВЫХ
ГАРАНТИЯХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ЛИЦ, УВОЛЕННЫХ
С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ *
_____________________________
* Вступило в силу 14 февраля 1992 г.

Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина, именуемые в дальнейшем "государства-участники Содружества",
исходя из необходимости принятия согласованных мер для обеспечения социальной и правовой защиты военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей,
учитывая права военнослужащих перевестись для прохождения военной службы или уволиться в запас (отставку) из одного государства Содружества в другое,
в целях создания военнослужащим надлежащего уровня жизни и условий для выполнения обязанностей военной службы, а также правовой основы для осуществления этих мер
согласились о нижеследующем:
Статья 1
За военнослужащими, лицами, уволенными с военной службы и проживающими на территории государств-участников Содружества, а также членами их семей сохраняется уровень прав и льгот, установленных ранее законами и другими нормативными актами бывшего Союза ССР.
Односторонние ограничения указанных прав и льгот военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей не допускаются.
Государства-участники Содружества вправе принимать меры по усилению социальной защиты военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.
Статья 2
Государства Содружества своим законодательством устанавливают и обеспечивают всю полноту политических, социально-экономических и личных прав и свобод военнослужащих, лицам, уволенным с военной службы, и членам их семей в соответствии с нормами международного права и положениями настоящего Соглашения, в том числе следующие права:
сохранять гражданство государства-участника Содружества, которое они имели до призыва (поступления) на военную службу;
иметь в собственности принадлежащее им имущество и распоряжаться по своему усмотрению этим имуществом;
проживать в занимаемых ими жилых помещениях;
получать пенсию, установленную законодательством. Порядок пенсионного обеспечения военнослужащих устанавливается межправительственными соглашениями;
при пересечении Государственной границы государства Содружества провозить личное имущество без взимания пошлин, налогов и оплат, за исключением предметов, вывоз (ввоз) которых запрещен законодательством соответствующего государства;
получать образование в высших, средних и средне-специальных учебных заведениях государства Содружества, пользоваться дошкольными детскими учреждениями;
пользоваться медицинским и другими видами социального обеспечения;
на трудоустройство в государственные органы, предприятий, учреждения и организации после увольнения с военной службы.
Кроме того военнослужащие после увольнения с военной службы, а также члены их семей имеют право принимать гражданство государства пребывания, оставаться на постоянное жительство на его территории или избрать другое место жительства.
Статья 3
Государства Содружества обеспечивают жилыми помещениями военнослужащих и членов их семей, не имеющих жилья или нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с законодательством государства пребывания.
Статья 4
Государства-участники Содружества берут на себя обязательство в 1992 году разработать и принять взаимосогласованные законодательные акты о социальной защите военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.
Статья 5
Соглашение вступает в силу с момента его подписания.
Совершено в г.Минске 14 февраля 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке.
Подлинный экземпляр хранится в архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.

За Азербайджанскую Республику _____________ подпись
За Республику Армения _____________ подпись
За Республику Беларусь _____________ подпись
За Республику Казахстан ____________ подпись
За Республику Кыргызстан _____________ подпись
За Российскую Федерацию (РСФСР)_____________ подпись
За Республику Таджикистан ____________ подпись
За Туркменистан _____________ подпись
За Республику Узбекистан _____________ подпись
За Украину _____________ подпись

ПРОТОКОЛ
К СОГЛАШЕНИЮ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ - УЧАСТНИКАМИ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ О СОЦИАЛЬНЫХ И ПРАВОВЫХ ГАРАНТИЯХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ЛИЦ, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ ОТ 14 ФЕВРАЛЯ 1992 ГОДА

ПРОТОКОЛ
СОВЕТ ГЛАВ ПРАВИТЕЛЬСТВ СНГ
25 января 2000 г.
(НЦПИ)

Государства - участники Соглашения между государствами - участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей от 14 февраля 1992 года, далее - государства Содружества,
исходя из необходимости дальнейшего проведения согласованных действий в вопросах обеспечения социальной и правовой защищенности военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей,
согласились о нижеследующем;
Статья 1
На граждан, проходивших военную службу в воинских частях Вооруженных Сил, других войсках, воинских формированиях и органахбывшего Союза ССР и перешедших (зачисленных) на военную службу ввооруженные силы, другие войска, иные воинские формирования и органыгосударств - участников Содружества Независимых Государств, при ихпереезде на постоянное место жительства из одного государстваСодружества в другое распространяются права и льготы, гарантии икомпенсации, установленные законодательством и иными нормативнымиправовыми актами для военнослужащих государства Содружества, избранного для постоянного проживания.
Статья 2
Членам семей военнослужащих или граждан, призванных на военныесборы, выплачиваются по нормам и в порядке, определенном для членовсемей, имеющих гражданство государства Содружества, в чьих вооруженныхсилах, других войсках, иных воинских формированиях и органах проходиливоенную службу (военные сборы) военнослужащие (граждане):
пособия и компенсации - в случае гибели (смерти), наступившей приисполнении ими обязанностей военной службы, либо смерти, наступившейдо истечения одного года со дня увольнения с военной службы (военныхсборов) вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), либо заболевания, полученного ими при исполнении обязанностей военной службы;
страховые суммы - в случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей в период военной службы (на военных сборах), либо смерти, наступившей до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (военных сборов) вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), либо заболевания, полученного ими в период военной службы (на военных сборах).
Расходы на выплату пособий, компенсаций и страховых сумм производятся государствами Содружества за счет их бюджетов без взимания расчетов между государствами.
Статья 3
Военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей государств Содружества при следовании к новому месту военной службы или постоянному месту жительства на территорию государства Содружества при пересечении государственной границы провозят без взимания таможенных платежей, налогов и сборов личное имущество, за исключением предметов, вывоз (ввоз) которых запрещен законодательством соответствующего государства Содружества.
Статья 4
Военнослужащие и члены их семей государств Содружества могут обучаться в высших, средних и средне-специальных учебных заведениях государств Содружества, пользоваться дошкольными детскими учреждениями, а также оплачивать расходы на содержание детей в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях независимо от их гражданства, в порядке и размерах, установленных для военнослужащих государства Содружества и членов их семей, на территории которого расположены названные учреждения.
Статья 5
Военнослужащие и члены их семей государств Содружества имеют право:
на бесплатный проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом по территориям государств Содружества при следовании в связи с переводом на новое место военной службы, один раз в год к местам использования отпуска и обратно, на избранное при увольнении с военной службы постоянное место жительства;
на обмен с гражданами других государств Содружества занимаемых жилых помещений в связи с переездом к новому месту службы и на постоянное место жительства в другое государство Содружества при увольнении с военной службы в порядке, установленном в государствах Содружества.
Статья 6
Настоящий Протокол вступает в силу со дня сдачи на хранение депозитарию третьего уведомления о выполнении подписавшими его государствами Содружества всех необходимых внутригосударственных процедур. Для государств Содружества, выполнивших необходимые внутригосударственные процедуры позднее, настоящий Протокол вступает в силу в день сдачи соответствующих документов депозитарию.
Статья 7
Настоящий Протокол открыт для присоединения к нему других государств - участников Содружества Независимых Государств, разделяющих его цели и принципы, путем передачи депозитарию документов о присоединении.
Совершено в городе Москве 25 января 2000 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящий Протокол, его заверенную копию.
(Подписи)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010, 15:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 19:30
Сообщения: 104
Откуда: Вологда
Процедура переселения, перечень документов указана мне в официальном ответе Департамента по гражданству и миграции респ. Беларусь здесь, пост 55:
http://voensud.ru/post142735.html

_________________
Микрон


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010, 19:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 19:30
Сообщения: 104
Откуда: Вологда
Официальный ответ одного из Облисполкома РБ по вопросу военных пенсий на территории РБ, порядок оформления и требуемые документы (я думаю аналогичные процедуры и в остальных республиках СНГ, присоединившихся к Соглашению...). Как говорится - из первых рук:
Цитата:
ХХХХХХХХ ОБЛАСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

Ххххху ХХххх Хххххичу

Уважаемый Ххххх Ххххххвич!
Ваше обращение на сайт облисполкома внимательно рассмотрено. По сути обращения сообщаю.
Выплата пенсии Министерством обороны Республики Беларусь лицам, прибывшим для постоянного проживания на территорию Республики Беларусь, проводится в соответствии с Соглашением между государствами-участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей от 14 февраля 1992г. и Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников Со-дружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года.
Статьей 1 Соглашения «О порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств-участников Содружества Независимых Государств» (далее -государства участники) от 15 мая 1992г. определено, что пенсионное обеспечение и обязательное страхование военнослужащих Вооруженных Сил государств-участников и других воинских формирований, созданных законодательными органами этих государств, Объединенных Вооруженных Сил Содружества, Вооруженных и иных воинских формирований бывшего Союза ССР осуществляются на условиях, по нормам и в по-рядке, которые установлены или будут установлены законодательством государств-участников, на территории которых проживают указанные военнослужащие.
В соответствии с частью второй преамбулы Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении военнослужащих ...» от 11 декабря 1992 года условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения, предусмотренные настоящим Законом, распространяются также и на военнослужащих Вооруженных Сил бывшего Союза ССР, государств - участников Содружества Независимых Государств и членов и их семей, постоянно проживающих на территории Рес-публики Беларусь.
Согласно пункту 4 Инструкции «О порядке организации работы по назначению и выплате пен-сий военнослужащим и членам их семей», утвержденной Постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 24 августа 2005г. № 35 (далее - Инструкция) социальное обеспечение осуществляется лицам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь.

Постоянное проживание на территории Республики Беларусь подтверждается регистрацией по месту жительства в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Социальное обеспечение в соответствии с законодательством Республики Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется только в период действия вида на жительство и регистрации в Республики Беларусь.
Согласно пункту 64 Инструкции, при назначении пенсии военный комиссариат устанавливает размер денежного оклада исходя из протарифицированных воинских должностей, предусмотренных в Вооруженных Силах Республики Беларусь.
В соответствии со статьей 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении военнослужащих...» и п. 71 Инструкции выплата пенсии пенсионерам из числа военнослужащих осуществляется по месту их жительства в Республике Беларусь путем зачисления сумм пенсий на счета пенсионеров в подразделениях банка либо путем пересылки и доставки им пенсий через организации почтовой связи. Пенсии могут выплачиваться по доверенностям, выданным в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Пенсионное обеспечение лиц, прибывших на постоянное жительство в Республику Беларусь, осуществляется не ранее месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер убыл с прежнего места жительства в Республику Беларусь.
При наличии постоянной регистрации на территории Республики Беларусь, документа подтверждающего личность (паспорт РБ или вид на жительство) Вы имеете право на получение пенсии согласно законодательству Республики Беларусь.
Для этого Вам необходимо направить в адрес военного комиссариата Российской Федерации заявление-запрос о пересылке Вашего пенсионного (личного) дела в военный комиссариат Ххххкой области.
Оформлением документов для назначения пенсии занимаются районные военные комиссариаты по месту жительства.
Для возобновления выплаты пенсии Вам необходимо представить в военкомат по месту жительства:
- ксерокопию паспорта Российской Федерации (штамп снятия с регистрации в Россий-ской Федерации);
- ксерокопия вида на жительство в Республике Беларусь;
- справка ЖЭС о регистрации и составе семьи.

По вопросу о гражданстве сообщаем, что в Республике Беларусь факт принадлежности к гражданству Российской Федерации является основанием для подачи заявления о выдаче вида на жительство без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание в Республике Беларусь.
В соответствии со статьей 15 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» от 01.08.2002 года, гражданство Республики Беларусь в упрощенном виде приобре-тают граждане Российской Федерации, получившие в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, и имеющие близких родственников -граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь: супруг (супруга), родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные), сестра, брат, дед или бабушка, внук или внучка, родившиеся либо постоянно проживавшие на территории Республики Беларусь до 12.11.1991 года, являющиеся супругом (супругой) лица, которое приобретает гражданство Республики Беларусь в порядке регистрации, являющиеся потомком лица, которое приобретает, приобрело либо могло приобрести гражданство Республики Беларусь в порядке регистрации.
В случае не удовлетворения данным ответом Вы имеете право обжаловать его в установленном законодательством порядке.

Заместитель председателя облисполкома


http://www.interfax.by/article/48946 (полезный сопутствующий матерал)

_________________
Микрон


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron


Рейтинг@Mail.ru



Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group. Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB