О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право

Нормативные акты МО РФ 2001 г.

 

Приказ Министра обороны РФ от 9.10.2001г. № 412

"Об утверждении Федеральных авиационных правил организации учебной базы в частях государственной авиации"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 февраля 2002 г. N 3232

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 марта 1998 г. N 360 "О федеральных правилах использования воздушного пространства и федеральных авиационных правилах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 14, ст. 1593; 2000, N 17, ст. 1875) приказываю:

Утвердить прилагаемые Федеральные авиационные правила организации учебной базы в частях государственной авиации.

Министр обороны
Российской Федерации
С.ИВАНОВ

Приложение
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 9 октября 2001 г. N 412

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ АВИАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ БАЗЫ В ЧАСТЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВИАЦИИ

1. Качество выучки (боевой выучки) авиационного персонала (личного состава), степень готовности к применению (боевой готовности) частей государственной авиации (далее именуются - части) находятся в прямой зависимости от состояния учебной базы, являющейся совокупностью зданий, сооружений, материальных и технических средств, необходимых для проведения подготовки (боевой подготовки), а ее умелое использование позволяет интенсифицировать подготовку (боевую подготовку) частей, сократить сроки и повысить качество подготовки специалистов, сэкономить материальные средства.

Частью государственной авиации является самостоятельное авиационное структурное подразделение федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится государственная авиация.

Учебная база должна соответствовать современным взглядам на выполнение задач по предназначению, вооружению и технике эксплуатирующимся в частях, задачам обучения всех категорий авиационного персонала (личного состава) в соответствии с тематикой курсов, программ и других руководящих документов, обеспечивать объективный контроль за качеством выполнения задач подготовки (боевой подготовки) и обладать высокой эксплуатационной надежностью и простотой в процессе учебного использования. 2. Использование учебной базы должно обеспечивать:

планомерную подготовку (боевую подготовку) авиационного персонала (личного состава) частей к выполнению задач по предназначению в сложной динамичной обстановке;

изучение и освоение в короткие сроки эксплуатирующейся авиационной и специальной техники и ее применение по предназначению;

постоянное поддержание практических навыков авиационного персонала (личного состава) на уровне, обеспечивающем немедленную готовность к выполнению поставленных задач по предназначению;

создание для обучаемых в ходе различных учебных мероприятий условий, максимально приближенных к реальной боевой обстановке;

изучение организационной структуры, основ боевых действий и тактико - технических данных боевой техники вооруженных сил иностранных государств;

проверку уровня знаний специалистов по соответствующим нормативам.

3. В состав учебной базы государственной авиации входят:

учебная (учебно - боевая) авиационная и специальная техника;

учебные классы с техническими средствами обучения, учебным (военно - учебным) имуществом, технической и методической литературой <*> (далее именуются - учебные средства), специальные места для занятий и тренировок (далее именуются - специальные места).

--------------------------------

<*> Перечни учебных классов частей государственной авиации, а также технических средств обучения, учебного (военно - учебного) имущества, технической и методической литературы для них приведены в приложении к настоящим правилам.

Техническими средствами обучения являются средства, которые реализуют в процессе обучения предъявления информации, организацию, стимуляцию и контроль действий обучаемых (далее именуются - ТСО).

К ТСО относятся:

персональная электронно - вычислительная машина (ПЭВМ) с комплектом обучающих программ, магнитофоны, видеомагнитофоны, телевизоры, проекционная аппаратура;

автоматизированные обучающие системы;

тренажеры, образцы авиационной и специальной техники, макеты, стенды и т.п.

4. При базировании на одном аэродроме нескольких частей, вооруженных однотипной техникой, могут создаваться объединенные учебные классы. Учебные классы оборудуются для подготовки соответствующих специалистов. При отсутствии в части помещений для оборудования классов создаются места занятий.

Количество помещений для классов определяет командир (начальник) части, исходя из условий базирования, эксплуатирующйся техники и численности авиационного персонала (личного состава). При отсутствии достаточного количества помещений в частях допускается создание совместных (многоцелевых) учебных классов и мест для занятий в служебных помещениях.

Учебные классы должны, как правило, отвечать следующим требованиям:

располагаться вблизи мест размещения и работ авиационного персонала (личного состава);

обеспечивать размещение всех обучаемых групп на рабочих местах;

обеспечивать проведение занятий с использованием ТСО;

отвечать современным требованиям эстетики.

В каждом учебном классе должны быть:

необходимое количество рабочих мест для обучаемых;

оборудованное рабочее место руководителя занятий;

необходимые ТСО;

классная доска (с металлизированным покрытием), указка, киноэкран и оборудование для использования проекционной аппаратуры;

набор магнитных условных тактических знаков, символов, силуэтов самолетов, используемых для создания тактической и другой обстановки на классной доске;

подставки для схем, стеллажи для учебно - наглядного оборудования и необходимые приспособления, обеспечивающие применение ТСО в последовательности, предусмотренной планом проведения занятий.

Оборудование учебных классов должно отвечать следующим требованиям:

соответствовать современным научным взглядам и достижениям научно - технического прогресса;

соответствовать авиационной технике и средствам обеспечения, состоящим на вооружении части;

обеспечивать усвоение изучаемых дисциплин и получение устойчивых практических навыков;

отражать физический смысл существующих ограничений и меры безопасности при обслуживании и эксплуатации авиационной и специальной техники на земле и в воздухе;

раскрывать физическую сущность особых случаев в полете и действия летчиков при этом;

наглядно отображать главное и существенное в изучаемом объеме;

обеспечивать объективный контроль приобретаемых знаний и практических навыков.

5. Электронно - вычислительная техника учебной базы предназначена для обеспечения процесса автоматизированного обучения и контроля знаний обучаемых, а также для использования в повседневной деятельности части.

Аппаратные и программные средства обучения электронно - вычислительной машины должны обеспечивать:

самостоятельную подготовку авиационного персонала (личного состава) как по одной, так и по нескольким специальностям одновременно;

возможность индивидуального и группового обучения;

контроль уровня знаний обучаемых;

использование знаний обучаемых в качестве информационно - справочной системы;

автоматизацию элементов повседневной деятельности части.

Электронно - вычислительная техника, используемая для записи, хранения и воспроизведения секретной информации, оборудуется в соответствии с требованиями руководящих документов по специальной защите.

6. Для повышения эффективности учебного процесса в частях оборудуются специальные места, которые представляют собой учебные аэродромные городки с макетами и схемами района полетов для проведения с летным составом тренажей методом "пеший по-летному".

7. Учебная база частей обеспечивается ТСО, учебным (военно - учебным) имуществом, технической и методической литературой в порядке, определенном руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти.

Учебное (военно - учебное) имущество, необходимое для оборудования классов и специальных мест, которое централизованно в части не поставляется, может приобретаться в порядке, определенном руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти.

Ответственность за содержание и совершенствование учебной базы несет командир (начальник) части.

Непосредственное руководство созданием, содержанием, обновлением учебной базы возлагается на заместителя командира (начальника) части, а материально - техническое обеспечение, ремонт (строительство) - на заместителя командира (начальника) части по тылу (материально - техническому обеспечению).

Ответственность за оформление учебных классов, соответствие их оборудования предъявляемым требованиям возлагается на заместителей командира (начальника) части, начальников служб.

8. Для технического обслуживания и эксплуатации учебных средств приказом командира (начальника) части определяется авиационный персонал (личный состав), который обязан:

обслуживать и эксплуатировать ТСО;

иметь перспективные планы совершенствования и обновления учебных классов, специальных мест и руководствоваться ими в процессе своей деятельности;

подавать заявки на проведение своевременного ремонта помещений, обновление учебных средств;

вести учет наличия и движения учебных средств и в установленном порядке отчитываться об их использовании и использовании других материальных средств.

В целях обеспечения готовности учебных классов и специальных мест к проведению занятий приказом по части за ними закрепляются ответственные должностные лица.

9. Учет учебных средств, учебных классов и специальных мест ведется соответствующими службами частей по формам, установленным руководящими документами по учету материальных средств.

Сроки службы ТСО, поставляемых в авиационные части централизованно, определены в их формулярах, паспортах и технических описаниях.

Перераспределение учебных средств между частями производится теми начальниками, по распоряжению которых оно поставлялось.

Списание учебных средств производится в соответствии с документами, определяющими порядок списания материальных средств.

10. Строительство зданий учебной базы, ее реконструкция, расширение, текущий и капитальный ремонты, поставка для нее мебели и инвентаря, содержание и ремонт учебных классов и специальных мест, а также учебных средств производятся за счет денежных средств соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

11. Командиры частей и начальники соответствующих служб принимают своевременные меры по содержанию учебной базы в исправном состоянии, совершенствованию оборудования и использованию возможностей в обеспечении учебного процесса.

©  Харитонов С.С. О проекте | Контакты | Карта сайта | Новости Военного права
Rating@Mail.ru