О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право

К вопросу об обязанностях воинских должностных лиц и ответственности за ненадлежащую дисциплинарную практику

Автор:
О.Л. Зорин,
соискатель кафедры военной администрации, административного и финансового права Военного университета, майор

Рецензент – Кудашкин Александр Васильевич, доктор юридических наук, профессор.

В статье обосновывается наличие юридической обязанности воинских должностных лиц и ответственности за ненадлежащую дисциплинарную практику, в том числе за не применение мер поощрения.

Воинское должностное лицо, обязанность, поощрение.

"Цель награждения достигнута, если люди хорошо
и с минимальными затратами общественных средств,
послужившие государству, так хорошо награждаются,
что этим создается для других стимул честно и верно
служить государству и приобретать те звания, которые
бы сделали их способными служить еще лучше".
Томас Гоббс

Действующий Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации (ДУ ВС РФ) утвержден Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. № 1495. Необходимость его приятия вызвана изменением политических и экономических условий в нашей стране, в связи с чем утверждена и поэтапно реализовывается Концепция военной реформы, целью которой является создание высокооснащенных, обладающих высоким потенциалом сдерживания, имеющих современный уровень профессиональной и морально-психологической подготовки, боеготовых и мобильных Вооруженных Сил.
Наряду с традиционными ограничивающими средствами (наказаниями), установленными для военнослужащих, в новом ДУ ВС РФ более шире используются поощрения, выступающие как стимулирующие правовые средства, позитивно влияющие на мотивацию поведения военнослужащего и обеспечивающие необходимый простор для активной и полезной его деятельности.
В соответствии со ст. 17 ДУ ВС РФ «поощрения являются важным средством воспитания военнослужащих и укрепления воинской дисциплины.
Командир (начальник) в пределах прав, определенных настоящим Уставом, обязан поощрять подчиненных военнослужащих за особые личные заслуги, разумную инициативу, усердие и отличие по службе.
В том случае, когда командир (начальник) считает, что предоставленных ему прав недостаточно, он может ходатайствовать о поощрении отличившихся военнослужащих властью вышестоящего командира (начальника)».
Представляется, что одной из основных функций поощрительных норм является воспитательная. Осуществляя воспитательную функцию, поощрения предупреждают правонарушения, что способствует укреплению воинской дисциплины.
Как отмечает А.В. Малько, «воспитательная функция связана с тем, что поощрение, создавая у человека за заслуженное поведение положительный психологический настрой и вызывая чувство удовлетворения, показывает образец добросовестной деятельности, вдохновляет людей к проявлению инициативы, к творчеству»(1).
Таким образом, поощрение способствует формированию правосознания, высокой правовой культуры и нравственных качеств у военнослужащих и после применения поощрительных мер у военнослужащего возникает положительный эмоциональный настрой и не исключена (и даже желательна, на наш взгляд) возможность совершения им активных, общественно полезных действий вновь, и одной из причин таких действий выступает желание быть поощренным.
Актуальными вопросами в разработке проблем эффективности действия поощрительных норм является выявление содержания объективных критериев для оценки подчиненных со стороны командиров (начальников).
ДУ ВС РФ установлена обязанность командира (начальника) (выделено мной. — О. З.) осуществлять поощрение подчиненных военнослужащих определенного характера при достижении положительного результата, а именно за особые личные заслуги, разумную инициативу, усердие и отличие по службе. Рассмотрим эти основания для поощрения более подробно и соответственно объективные критерии их применения:
1. Особые личные заслуги.
Автором настоящей статьи уже рассматривалась проблема по поводу юридической категории «заслуга»(2). Что подразумевается под особыми личными заслугами, в указанном ДУ ВС РФ (ст.ст. 17, 41 и 44), законодатель не определяет. Можно согласиться с мнением С.Н. Бордина, считающего, что указанную неопределенность «невозможно решить без нормативного закрепления понятия заслуги»(3).
На наш взгляд, критериями (признаками) заслуженного поведения являются следующие:
а) она сопряжена не с бездействием, а с сознательно-активным действием, с осуществлением позитивных обязанностей военнослужащим;
б) это добросовестное отношение военнослужащего к своему делу;
в) заслуга связана с перевыполнением военнослужащим своих обязанностей либо с достижением общепризнанного полезного результата;
г) заслуга военнослужащего является основанием для применения мер правового поощрения.
Таким образом, заслуга военнослужащего — это добровольный, сознательно-волевой, добросовестный, правомерный поступок, связанный с перевыполнением им своих обязанностей либо с достижением им общепризнанного полезного результата, превосходящего по всем масштабам результаты обычных действий, и выступающий основанием для применения поощрения.
Однако военнослужащий субъективного права на применение к нему различных мер поощрения за заслуги или другие положительные результаты в военно-служебной деятельности не имеет, т. е. он не может требовать от поощряющего субъекта власти (командира, начальника) применить к нему поощрение. В этой сфере деятельности должностные лица наделены широкими дискреционными полномочиями (свободой усмотрения) по отношению к своим подчиненным.
В то же время ДУ ВС РФ предусматривает необходимость должного поведения командира (начальника) по поощрению как отдельного военнослужащего, так и всего личного состава воинской части (подразделения), что является его юридической обязанностью. Таким образом, у подчиненных военнослужащих возникает законный интерес в применении того или иного поощрения, которое влечет приобретение каких-либо благ.
2. Разумная инициатива.
Инициатива — почин, внутреннее побуждение к новым формам деятельности, предприимчивость(4). Разумный — логичный, основанный на разуме, целесообразный. Разум — способность человека логически и творчески мыслить, обобщать результаты познания(5). Думается, что применительно к военнослужащим разумная инициатива — это внутреннее побуждение военнослужащего к творческому, целесообразному, логическому исполнению служебных обязанностей (в том числе не входящих в круг его должностных обязанностей), отличающемуся новизной форм, в целях достижения положительных результатов в служебной деятельности. Смелое и разумное дерзание, стремление найти наилучшие способы выполнения поставленной задачи, способность к проявлению самостоятельности при возникновении сложной обстановки играют большую роль.
И следовательно, инициатива (разумная) является также основанием для применения поощрительных норм, обладающих стимулирующим потенциалом, побуждающих военнослужащих к качественному исполнению военно-служебных обязанностей.
3. Усердие по службе.
Усердие — большое старание в службе(6).
4. Отличие по службе.
Отличие по службе — исполнение служебных обязанностей, выделяющее военнослужащего среди других, заслуживающее всеобщего одобрения и награды(7).
Хотелось бы отметить, что определение эффективности поощрительной нормы может быть основано на грамотном выявлении показателей (критериев) особо полезного поведения военнослужащего, характеризующего меру удовлетворения правомерных интересов участников регулируемых отношений.
В связи с тем что поощрение включает в себя оценку совершенного деяния и предусматривает распределение определенных благ, оно требует специальной процессуальной формы для своей реализации.
К сожалению, можно констатировать, что ныне действующие нормы правового поощрения в ДУ ВС РФ не содержат четко сформулированные показатели (основания, критерии) для применения соответствующими командирами (начальниками) мер поощрения, что негативно сказывается на практике их реализации, когда налицо явная несоразмерность меры поощрения ее фактическому основанию или даже отсутствие заслуги у «поощряемого».
В каждом конкретном случае субъект власти (командир, начальник) должен найти наиболее целесообразные соответствующие основания для поощрения, опираясь на объективные критерии их применения, но для этого содержание поощрительных мер должно быть точным, по возможности кратким и понятным, в одинаковые термины (особые личные заслуги, выдающиеся заслуги и др.) должен вкладываться, на наш взгляд, разный смысл, так как в настоящее время у правоприменителя имеются большие возможности для усмотрения при осуществлении поощрительной деятельности. Необходимо юридическое закрепление тех или иных заслуг для соблюдения принципа справедливости при оценке соразмерности затраченных усилий оцениваемым заслугам (например, заслуги небольшой; средней; высокой; особо высокой степени).
Как справедливо заметил Н.В. Витрук, развитие и совершенствование правовых понятий означает их обогащение, уточнение и конкретизацию, замену старых понятий новыми, поскольку первые не могут вместить и охватить существенные свойства изменившихся реальных отношений правовой действительности, представляющих область отражения этих понятий, или формирование новых понятий как путем вычленения из уже существующих, так и посредством образования новых(8). В связи с этим законодателю следует систематически выявлять те правовые предписания, которые не в полной мере отвечают изменившимся условиям, отменять устаревшие, вносить изменения и издавать новые правовые поощрения, а также устанавливать точные объективные критерии для избежания ошибок при их правоприменении.
Считаем, что необходимо официальное закрепление норм, устанавливающих ответственность воинских должностных лиц (командиров, начальников) за необоснованное или несвоевременное поощрение подчиненных военнослужащих. Обоснованность означает, во-первых, наличие конкретных положительных результатов в военно-служебной деятельности или заслуги; во-вторых, соответствие их мере поощрения. Явная несоразмерность меры поощрения ее фактическому основанию у поощряемого и окружающих (воинского коллектива) может вызвать не радость, а огорчение и даже чувство несправедливости.
Поощрение лучше воздействует на поощренного, если оно производится оперативно, своевременно. В связи с этим необоснованное применение мер поощрения (например, обнаружившаяся недостоверность сведений о достижении поощряемого результата, выразившаяся в сообщении заведомо ложных сведений) должно являться основанием для отмены поощрительного акта (например, отмена приказа о присвоении воинского звания на одну степень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности).
Думается, что необходимо в ДУ ВС РФ предусмотреть процессуальную процедуру отмены поощрительного акта с введением ответственности воинских должностных лиц за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей в сфере поощрительной деятельности с тем, чтобы стимулировать их законные действия по реализации и применению мер поощрения. Строго говоря, ответственность выступает своеобразной гарантией как от произвола, так и от бездействия.
___________________________
(1) Малько А.В. Льготная и поощрительная правовая политика. СПб., 2004. С. 171.
(2) См. подробнее: Зорин О.Л. Проблемы награждения военнослужащих государственными наградами и возможные пути их решения // Право в Вооруженных Силах. 2008. № 5.
(3) Бордин С.Н. Заслуга как основание стимулирования военнослужащих // Там же. № 2.
(4) Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1994. С. 242.
(5) Там же. С. 64.
(6) Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Указ. соч. С. 827.
(7) Комментарий Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации / Под общ. ред. А.В. Кудашкина. М., 2000. С. 31.
(8) Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. М., 2008. С. 20.

©  Харитонов С.С. О проекте | Контакты | Карта сайта | Новости Военного права
Rating@Mail.ru