О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право

Журнал "Военное право" 2007г.

 

Некоторые проблемы, возникаемые при оформлении жилищных правоотношений с военнослужащими при передаче жилого фонда Министерства обороны

А.С.Карнаухов, помощник командира войсковой части 92088 по правовой работе, капитан юстиции

Согласно ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище (ч. 1); малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (ч. 3).
В настоящее время во многих военных гарнизонах жилой фонд, закреплённый за Министерством обороны Российской Федерации, активно передаётся в собственность муниципальных образований, что в перспективе создаёт проблемы документального оформления права пользования жилым помещением при повторном заселении военнослужащих и членов их семей в случае освобождения жилья другими военнослужащими.
На практике органы местного самоуправления многих муниципальных образований отказывают органам военного управления в реализации решений о распределении жилых помещений, находящихся в их собственности, освобождаемых военнослужащими, другим военнослужащим, при этом полагая, что такими действиями ограничиваются права органов местного самоуправления владеть, пользоваться и распоряжаться муниципальной собственностью.
Автор настоящей статьи, на практике столкнувшийся с подобной проблемой, убеждён, что описанное выше мнение органов местного самоуправления ошибочно, а их отказ в заключении договоров социального найма жилья с военнослужащим неправомерен.
Право повторного заселения военнослужащих при освобождении жилых помещений другими военнослужащими предусмотрено п. 5 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», где указано, что «в случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, за исключением жилых помещений, находящихся в их собственности, указанные помещения предоставляются другим военнослужащим и членам их семей», при этом абсолютно не имеет значения в чьей собственности (муниципальной или государственной) находится указанное жилое помещение.
Указанная норма Федерального закона «О статусе военнослужащих» является специальной, а Жилищный кодекс Российской Федерации, на который ссылаются муниципальные власти в обоснование своих отказов о заключении с военнослужащими и членами их семей договоров социального найма жилья, содержит общие правовые нормы. Специальная правовая норма обладает большей юридической силой над общей нормой, и в данном случае должна применяться при разрешении подобных споров.
Указанная позиция была изложена в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2003 N 453-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы администрации муниципального образования «Сертолово» Ленинградской области на нарушение конституционных прав и свобод п.5 ст.15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», где Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, что положения федерального законодательства о том, что органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, должны применяться с учётом того, что жилищный фонд социального использования предназначен для удовлетворения потребностей граждан, нуждающихся в жилище, и указанные положения Федерального закона «О статусе военнослужащих» сохранены законодателем с целью обеспечения баланса таких конституционных защищаемых ценностей как самостоятельность местного самоуправления и защита прав военнослужащих.
Судебная практика рассмотрения споров между военнослужащими и органами местного самоуправления по вопросу заключения договоров социального найма жилья весьма противоречива. Рассмотрю её на конкретном примере.
В июле 2006 года жилищный фонд Спасск-Дальнего гарнизона Приморского края, принадлежащий ранее Минобороны России, передан в муниципальную собственность городского округа (далее ГО) Спасск-Дальний.
На обращение начальника Спасской КЭЧ главе муниципального образования ГО Спасск-Дальний о повторном заселении в соответствии с п.5 ст.15 ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащих и членов их семей в освобождаемое жильё было отказано в распределении квартир муниципального жилищного фонда военнослужащим в порядке повторного заселения и оформлении с ними жилищного договора.
Военнослужащий войсковой части 92088, дислоцируемой в ГО Спасск-Дальний, капитан Слюсаренко В.А. и его супруга обратились в Спасский городской суд с иском о признании права пользования распределённого им жилищной комиссией части и гарнизона жилого помещения и возложении обязанности на администрацию муниципального образования ГО Спасск-Дальний заключить с ними договор социального найма оспариваемого жилья. Несмотря на доводы представителя истцов, автора настоящей статьи, о наличии специальной правовой нормы в ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих», регулирующей данные правоотношения, и определения Конституционного Суда РФ от 25.12.03 г. № 453-О по данному вопросу, суд первой инстанции абсолютно не принял это во внимание и в своём решении от 21 февраля 2007 года отказал истцам в удовлетворении их законных требований.
По кассационной жалобе, составленной представителем, Приморский краевой суд своим определением от 19 марта 2007 года отменил решение Спасского городского суда и вынес новое решение, где обязал администрацию ГО Спасск-Дальний заключить с истцами договор социального найма оспариваемого жилья.
Указанное определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда стало переломным звеном и полностью противоположно поменяло судебную практику Спасского городского суда при рассмотрении последующих подобных споров с участием военнослужащих, которые к своему иску приобщали это определение. Спасский городской суд по сегодняшний день полностью удовлетворяет требования военнослужащих, обязывает администрацию ГО Спасск-Дальний заключить с ними договор социального найма жилья.
Мною предлагается следующий вариант защиты военнослужащими своих прав при распределении им и членам их семей жилищной комиссией воинской части и военного гарнизона жилья после освобождения их другими военнослужащими, в домах муниципального фонда.
1. Собрать все необходимые документы, подтверждающие факт распределения конкретного жилья в органе военного управления (выписку из протокола заседания жилищной комиссии воинской части(гарнизона), список распределения жилья по воинской части, справку о проверки жилищных условий, копии паспортов (свидетельств о рождении) членов семьи, копию свидетельства о браке , справку об отсутствии приватизированного жилья и участия в приватизации).
2. Оформить письменное ходатайство командира воинской части на имя главы администрации муниципального образования о заключении с военнослужащим и членами его семьи договора социального найма жилья.
3. Обратиться к главе администрации муниципального образования с письменным заявлением о заключении с военнослужащим и членами его семьи договора социального найма жилья, приложив к нему копии документов, указанных в пунктах 1,2. Указанное заявление необходимо подать в двух экземплярах, каждый из которых зарегистрировать установленным порядком. Один экземпляр зарегистрированного заявления оставить себе.
4. В течение месячного срока получить письменный ответ от главы администрации муниципального образования.
5. В случае получения отрицательного ответа на поданное заявление, в течение трёхмесячного срока обратиться в городской (районный) суд с исковым заявлением и признании права пользования жилым помещением.

Ниже приводиться образец примерной формы заявления на имя главы администрации муниципального образования и искового заявления в суд.

Главе администрации
муниципального образования
г. Спасск - Дальнего
Войновской Н.А
от Сороченко В.В,
проживающему по адресу
г. Спасск – Дальний
ул. Суворовская д .8 кв. 55

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу Вас рассмотреть вопрос о заключении со мной и членами моей семьи договора социального найма жилого помещения по адресу: г.Спасск – Дальний ул. Суворовская д.8 кв. 86:
- жена – Сороченко Елена Юрьевна
- сын – Сороченко Арсений Витальевич, 2006 г.р.
Приложение:
1. Список распределения жилой площади в/ч 92088.
2. Выписка из протокола № 93 заседания жилищной комиссии в/ч 92088.
3. Справка о проверке жилищных условий.
4.Копия свидетельства о рождении ребенка.
5. Копии паспортов.
6. Ходатайство командира в/ч 92088.

13.04.2007 г. ______________ Сороченко В.В.
(подпись)

В Спасский городской суд
_________________________________________
г.Спасск – Дальний

Истцы: Сороченко Виталий Викторович
Проживающий: г. Спасск – Дальний
Приморского края
ул. Суворовская д.8 кв. 55

Совершеннолетние члены семьи:
Сороченко Елена Юрьевна
Проживающая: г. Спасск – Дальний
Приморского края
ул. Суворовская д.8 кв. 55

Ответчик: Администрация
г. Спасска – Дальнего
Находящаяся: г. Спасск – Дальний
ул. Борисова д.17

Третье лицо: Спасская КЭЧ
Находящаяся: ул. 9 Октября д. 1

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании права пользования жилым помещением

Я являюсь военнослужащим Вооружённых Сил РФ, прохожу службу по контракту в войсковой части 92088 г.Спасска-Дальнего.
Решением жилищной комиссии войсковой части 92088 от 10 января 2007 г. № 93 мне на состав семьи была распределена 2-комнатная квартира по адресу: ул. Суворовская д.8 кв.86 в порядке очереди. Факт распределения квартиры могу подтвердить списком распределения жилого помещения, выпиской из протокола заседания жилищной комиссии войсковой части 92088. Ранее вышеуказанную квартиру занимал военнослужащий войсковой части 92088 Кузьмин Р.Н. Квартиру он освободил в связи с убытием к новому месту службы.
13 апреля 2007 г. я обратился к главе муниципального образования г. Спасск - Дальний с заявлением о заключении со мной и членами моей семьи договора социального найма жилого помещения по адресу г. Спасск – Дальний ул. Суворовская д. 8 кв. 86, однако, администрация г. Спасск - Дальнего отказала мне в заключении договора социального найма жилого помещения и открытии лицевого счета. Вынужден иметь регистрацию при войсковой части 92088.
Данное решение администрации г. Спасск – Дальнего считаю незаконным и необоснованным, так как в рамках обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, жильем из государственного или муниципального жилищного фонда законодательством предусмотрено право указанной категории граждан на повторное заселение жилых помещений.
В соответствии с п. 5 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ в случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, указанные помещения предоставляются другим военнослужащим и членам их семей.
Существует судебная практика, которая подтверждает незаконность аналогичных решений администраций муниципальных образований
Указанная позиция была изложена в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2003 N 453-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы администрации муниципального образования «Сертолово» Ленинградской области на нарушение конституционных прав и свобод п.5 ст.15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», где Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, что положения федерального законодательства о том, что органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, должны применяться с учётом того, что жилищный фонд социального использования предназначен для удовлетворения потребностей граждан, нуждающихся в жилище, и указанные положения Федерального закона «О статусе военнослужащих» сохранены законодателем с целью обеспечения баланса таких конституционных защищаемых ценностей как самостоятельность местного самоуправления и защита прав военнослужащих.
На основании вышеизложенного, считаю, что я и члены моей семьи имеют право на вселение в вышеуказанное жилое помещение.
Совместно со мной проживают члены моей семьи: жена Сороченко Елена Юрьевна; сын Сороченко Арсений Витальевич 31.07.2006 г.р.
Руководствуясь ст.ст. 3, 131, 132 ГПК РФ, п. 5 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих»,

Прошу суд:

1. Признать за мной Сороченко Виталием Викторовичем и членами моей семьи: женой Сороченко Еленой Юрьевной, сыном; Сороченко Арсением Витальевичем право пользования жилым помещением, находящимся по адресу: г. Спасск – Дальний, ул. Суворовская д. 8, кв. 86.
2. Обязать администрацию г. Спасск – Дальнего заключить со мной договор социального найма жилья на квартиру № 86 д. 8 по ул. Суворовская в г. Спасск – Дальний.

Приложения:
1. Документ, подтверждающий оплату госпошлины.
2. Копия искового заявления по числу участвующих лиц.
3. Копия выписки из протокола заседания жилищной комиссии.
4. Копия списка распределения жилой площади.
5. Копии свидетельств о рождении детей.
6. Копии паспортов.
7. Копия свидетельства о заключении брака.
8. Копия справки об отсутствии приватизированного жилья.
9. Ответ администрации г. Спасска – Дальнего на мое заявление.
10. Копия ответа главы администрации г.Спасска – Дальнего начальнику Спасской КЭЧ.
11. Копия определения Приморского краевого суда от 19.03.2007 по аналогичному делу.

________ Сороченко В.В

________ Сороченко Е.Ю
«____» _________ 2007 год

©  Харитонов С.С. О проекте | Контакты | Карта сайта | Новости Военного права
Rating@Mail.ru