О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право

Прохождение военной службы

 

Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 7.08.1997г. № 6н-150/95

Нормативные акты, касающиеся оперативного управления войсками, организации боевого дежурства и обеспечения боевой готовности, могут быть обжалованы в судебном порядке в части, непосредственно ограничивающей права и свободы граждан, возлагающей на них какие-либо обязанности или привлекающей их к какой-либо ответственности.

По приказу командира части офицер Глухов был назначен дежурным по контрольно-пропускному пункту. Считая, что этим приказом на него возложены не свойственные офицеру обязанности, Глухов действия командира обжаловал в военный суд.

Судья отказал в принятии данной жалобы, мотивируя это тем, что она не может быть рассмотрена в судебном порядке, поскольку затрагивает вопросы обеспечения боевой готовности, а командир части - он же и начальник гарнизона, издавая обжалуемый приказ, не допустил превышения своих должностных полномочий.

Судом II инстанции решение судьи было оставлено без изменений.

В протесте председателя Военной коллегии ставился вопрос об отмене состоявшихся судебных решений по следующим основаниям.

В статье 46 Конституции РФ, гарантирующей гражданам судебную защиту их прав и свобод, предусматривается, что решения и действия (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. Никаких исключений из этой нормы в Конституции не предусмотрено.

Поэтому содержащиеся в ст. 239-3 ГПК РСФСР требования о запрещении обжалования в суд индивидуальных и нормативных актов, касающихся обеспечения обороны (оперативного управления войсками, организации боевого дежурства, обеспечения боевой готовности) и государственной безопасности Российской Федерации, не может препятствовать судебному обжалованию таких актов в части, непосредственно ограничивающей права и свободы граждан, возлагающей на них какие-либо обязанности или привлекающей их к какой-либо ответственности.

Глухов обжаловал действия начальника гарнизона не в части решения вопросов организации охраны и обеспечения боевой готовности гарнизонных объектов, а в части возложения на него, как офицера, обязанностей, которые в соответствии со ст. 296 Устава внутренней службы ВС РФ возлагаются на прапорщиков и сержантов.

Поэтому эти действия должностного лица, делался вывод в протесте, могли быть предметом судебного разбирательства, и отказ судьи в принятии жалобы на них являлся неправомерным.

Кроме того, сделав вывод о том, что при издании приказа командир не превысил своих полномочий, судья фактически дал оценку законности этого акта, что он имел право сделать только в форме судебного решения после рассмотрения жалобы по существу.

Неправильное применение судьей процессуальных норм, указывалось далее в протесте, преграждает возможность дальнейшего движения дела и препятствует Глухову обратиться за судебной защитой своих прав.

Военная коллегия согласилась с протестом, отменила судебные решения в связи с неправильным применением норм процессуального права и направила жалобу на новое рассмотрение в суд, судья которого отказал в ее принятии.

©  Харитонов С.С. О проекте | Контакты | Карта сайта | Новости Военного права
Rating@Mail.ru