О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право

Жилищные права

 

Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 25.03.1999г. № 1н-455/98

Военнослужащего, увольняемого с военной службы, никто не вправе ограничивать в правах, гарантированных Конституцией РФ, в т.ч. и в праве на выбор места жительства.

С. по приказу Заместителя МО СССР - начальника строительства и расквартирования войск был назначен на должность преподавателя производственной подготовки центрального учебного комбината Главного военно-строительного управления МО СССР в г. Москву.

С 1 января 1995 г. учебный комбинат был расформирован, а должность С. упразднена, поэтому он подал рапорт об увольнении с военной службы в связи с оргштатными мероприятиями. По приказу Заместителя МО РФ - начальника строительства и расквартирования войск С. по названным в рапорте основаниям был уволен и направлен для постановки на учет в Гагаринский РВК г. Севастополя, а командиром части он был исключен из списков личного состава без предоставления жилья.

Отказывая С. в выделении жилого помещения по месту службы в г. Москве, командование части руководствовалось требованиями приказа МО СССР N 285-75 года, не позволявшего ставить на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий военнослужащих, назначенных на должность в г. Москву по приказу Заместителя МО СССР.

В связи с этим С. обратился в военный суд с жалобой, в которой просил признать указанные действия Заместителя Министра обороны и командира части, уволивших его с военной службы без предоставления жилья и направивших его для постановки на воинский учет в г. Севастополь, незаконными.

Военный суд Мосгарнизона отказал в удовлетворении жалобы С. и в своем решении указал, что командование не нарушило прав заявителя при его увольнении с военной службы, поскольку он подлежал увольнению не в связи с оргштатными мероприятиями, а по причине отказа от заключения контракта и его требования об обязательном обеспечении жильем не подлежали бы удовлетворению.

Но поскольку начальник строительства и расквартирования войск МО РФ счел возможным уволить С. в связи с оргштатными мероприятиями, то заявителю необходимо было выбрать для немедленной реализации права на получение жилья только один из видов льгот и прав: заключение контракта с последующим решением жилищного вопроса и увольнением в запас или увольнение с военной службы с последующим обеспечением жилым помещением по правилам, предусмотренным в ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих", органами местного самоуправления не позднее трехмесячного срока со дня подачи заявления о предоставлении жилья в избранном месте жительства. Не заключив контракт о прохождении военной службы в других округах и флотах, С. местом жительства после увольнения с военной службы выбрал г. Москву, что действовавшим на тот момент ведомственными нормативными актами МО РФ и законодательными актами г. Москвы не допускалось, т.к. заявитель для дальнейшего прохождения военной службы в г. Москву был назначен по приказу Заместителя МО СССР.

Поэтому С. был уволен и направлен для постановки на воинский учет в г. Севастополь, по месту призыва на военную службу.

Кроме того, суд I инстанции признал неуважительной причину пропуска С. срока на обжалование в суд действий Заместителю МО РФ и командира части.

Военный суд МВО, рассмотрев дело в кассационном порядке, признал необоснованным вывод суда I инстанции о правомерности увольнения С. с военной службы без предоставления жилья и направления его для постановки на воинский учет в г. Севастополь.

Однако его решение оставил без изменения, признав отказ в удовлетворении жалобы С. обоснованным в связи с пропуском срока обращения в суд.

В протесте председателя Военной коллегии ставился вопрос об отмене состоявшихся судебных решений и вынесении нового решения по жалобе С.

Отказывая С. в выделении жилого помещения в г. Москве, указывалось в протесте, командование руководствовалось требованиями приказа МО СССР N 285-75 г. не позволявшими ставить на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий военнослужащих, назначенных на должность в Москву по приказу заместителя Министра Обороны СССР.

Между тем в Законе РФ "О статусе военнослужащих" (п.1 ст. 22) не содержится каких-либо исключений. Закон предусматривает, что военнослужащие, прослужившие 10 лет и более, не могут быть уволены с военной службы, в т.ч. в связи с оргштатными мероприятиями, без предоставления им и членам их семей жилых помещений по нормам, установленным законодательством.

Не соответствует Закону и действия командования, направившего С. для постановки на учет в иное государство.

Согласно п.3 статьи 3 упомянутого Закона РФ "О статусе военнослужащих", никто не вправе ограничивать военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в правах, гарантированных Конституцией РФ и настоящим Законом, а командиры (начальники), виновные в неисполнении обязанностей по реализации прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, несут ответственность в соответствии с законодательством.

Из материалов дела усматривается, что С. не нарушил и срок подачи жалобы в суд. Поскольку С. уволен из Вооруженных Сил РФ по законному основанию - в связи с оргштатными мероприятиями, но с нарушением права на предоставление жилого помещения, предусмотренного Законом РФ "О статусе военнослужащих", в протесте предлагалось принятие нового решения, без передачи дела на новое рассмотрение.

Военная коллегия согласилась с протестом, отменила состоявшиеся судебные решения и вынесла новое решение, удовлетворив жалобу С.

Коллегия обязала Заместителя МО РФ выделить С. жилое помещение по последнему месту службы по нормам, установленным жилищным законодательством, а его личное дело направить для постановки на воинский учет по месту предоставления жилой площади.

©  Харитонов С.С. О проекте | Контакты | Карта сайта | Новости Военного права
Rating@Mail.ru